仙桃职院师德师风建设活动成效显著

发布时间: 2013-01-1009-00作者: 蔡中华来源: 仙桃职业学院浏览量:

仙桃职业学院历来高度重视师德师风建设,特别是从2010年开始,确定每两年开展一次“师德师风建设月”活动,逐步实现了师德师风建设的常态化、机制化。201211月,适逢党的十八大胜利召开,仙桃职业学院在“师德师风建设月”活动中,深入学习贯彻党的十八大精神,精心制定方案,认真抓好落实,开展了特色鲜明、丰富多彩的系列活动,取得了明显成效,进一步提高了师德师风建设水平。

 

11814日,党的十八大召开期间,仙桃职业学院组织师生收看大会实况,了解十八大的会议精神。1126,仙桃市学习贯彻党的十八大精神辅导报告会在仙桃职业学院举行,仙桃职业学院党委全体成员及部分师生听取了党的十八大代表、仙桃市委书记刘新池,市长冯云乔所作的专题辅导报告,进一步理解党的十八大报告中的系列新思想、新观点,新论断、新举措。1130,仙桃职业学院召开中层干部会议,党委书记、院长袁全汉作专题报告,强调了党的十八大报告高度关注改善民生,把“努力办好人民满意的教育”和“推动实现更高质量的就业”作为改善民生的两大重要举措,要求坚持教育优先发展的重要内容。特别强调了习近平总书记指出的“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”通过学习领会党的十八大精神系列重要论述,为抓好“师德师风建设月”活动提供了强大的思想武器和精神动力。全院上下深切感受到了党中央对于教育的高度重视、对于教师的殷切希望,增强了教书育人的荣誉感和责任感,坚定了把立德树人作为教育的根本任务的信念。

 

仙桃职业学院今年“师德师风建设月”活动的主题是“三关”,即关心学院发展、关注课堂质量、关爱学生成长。要求广大教职工立足本职,心系学院,切实增强责任感和使命感,把个人发展与学院发展紧密联系起来,积极投身学院改革发展稳定的各项工作。要求广大教师立足课堂,上好每一节课,落实好每一个教学环节,努力让学生学有所获,为提高人才培养质量打下坚实的基础。要求广大教职工立足学生,关心学生的学习、思想和生活,成为学生的良师益友,把促进学生全面健康发展作为自己工作的出发点和落脚点。“三关”主题鲜明、内涵丰富,抓住了师德师风建设的关键,得到了全体教职工的一致认可和热烈响应,促进了“师德师风建设月”活动的顺利开展。

 

在师德师风建设活动中,仙桃职业学院特别强调上下结合、全员参与、师生互动。在活动启动仪式上,学院领导与全体教职工一起举行了隆重的师德宣誓仪式,集体诵读《高等学校教师职业道德规范》,郑重承诺“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”,并在“关心学院发展、关注课堂质量、关爱学生成长”的横幅上签名。在活动开展过程中,学院利用网站、院报、简报等宣传载体,及时报道活动进展情况和各院系的好经验、好做法,营造了“师德师风建设月”活动浓厚氛围。同时,学院以学生满意不满意、认可不认可作为衡量活动成效的重要标准,组织学生网上评教、课堂评教、票选“师德标兵”和旁听师德演讲,让广大学生发表自己的意见,积极发动学生参与到活动中来,营造了人人都关注、人人受教育、人人有提高的良好氛围。

 

为了让师德师风建设活动落到实处,仙桃职业学院精心设计了一系列活动载体,涵盖日常教学、学生管理、后勤服务、就业指导、师生关系等多个方面,确保各项活动既丰富多彩、又扎扎实实。邀请华中师范大学万美容教授作师德师风专题讲座,举办以“我与学院共发展”为主题的演讲比赛,充分展现了教师立足本职岗位、服务学院发展的精神风貌;开展随机听课和“精彩一课”教学竞赛,180余名教师登台展示,推动教师树立现代高职理念,提高教学实践能力;组织学生进行“我最喜爱的老师”网上投票,收集学生对教师教学情况的评价;召开教育管理、教学工作、后勤服务、就业指导四场专题座谈会,150余名学生代表畅所欲言,就学院工作提出了自己的意见和建议;开展以“关爱在身边”为主题的访谈学生活动,近300名教师深入学生中间,分别对2012级新生及各自结对联系的学生开展交心谈心,了解学生的学习、思想和生活情况,进一步密切了师生关系。

 

广大教师通过学习讨论、参加活动,对学院发展取得的成绩和面临的挑战有了更进一步的认识,对自身的责任有了更深的理解,明确了学院与个人是命运共同体,学院发展依靠每个人,个人发展离不开学院发展。在学院发展的关键时期,只有全院上下牢固树立主人翁意识,克服悲观泄气、听天由命、得过且过等消极情绪,振奋精神,迎难而上,扎扎实实地做好各项工作,学院就会得到更好更快的发展。

 

各院系以“师德师风建设月”活动为契机,进一步引导教师树立正确的教育观和学生观,不断增强教师教书育人、以身立教的责任感和使命感。在“师德师风建设月”活动期间,广大教师默默奉献、扎实工作,表现出了高昂的工作热情和良好的精神风貌,涌现出了许多感人的事迹和典型。广大学生勤奋学习、刻苦钻研,在各类竞赛中获得了优异成绩。经济与管理学院学生樊炎在全国第六届大学生会计信息化技能大赛总决赛中获湖北省第一名、国家一等奖;学前教育系学生张长姣勇夺全省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛一等奖等。

 

通过组织开展专题座谈会、访谈学生、“精彩一课”竞赛等活动,学院收集到学生关于日常教学、教育管理、后勤服务、学生资助、就业指导等方面的意见和建议共24条,了解了教育、教学、管理、服务等方面的情况,明确了工作中的薄弱环节和努力方向。对于能够马上解决的问题,各部门毫不拖延,立即着手解决。对于因客观原因一时解决不了而又必须解决的问题,相关部门迅速制定落实方案。目前,学院已要求相关部门对学生提出的所有意见和建议进行认真整理,制定整改方案,并将整改进展情况及时公示和反馈,做到件件有回音、事事有着落。

 

为进一步巩固师德师风建设成果,仙桃职业学院要求,要坚持不懈地抓好师德师风建设,始终把学习放在突出位置,提高教师的整体素质,既要开展好专题性活动,又要开展好日常性管理,把师德师风建设融入日常工作中去。要进一步加强教育教学评价体系建设,加强教学督导,规范行为,科学设岗,全员竞聘,定量管理,定性考核,完善学生评教、网上评课等方面的制度建设,并把评教结果与竞聘上岗和收入分配挂钩,形成人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降的用人机制。要全面排查问题,落实整改措施,加强检查督办,切实抓好学生意见和建议的整改落实工作。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码