盛海波:在寂静的世界里追逐速度梦想

发布时间: 2012-11-2809-00作者: 陈泽烨来源: 武汉理工大学华大夏学院浏览量:

近日,武汉理工大学华夏学院人文与艺术系工业设计专业1092班学生盛海波获第三届中国大学生游艇设计大赛5080英尺组别银奖,并获奖金3000元,其设计作品在深圳游艇展的图片展区展出。这是盛海波第二次获得该赛事的奖项,2011他与湖南科技大学学生黎璇组队参赛,同样获得了二等奖。游艇设计因其专业性,参赛者既有来自皇牌航海专业院校的哈尔滨工程大学、上海交通大学,以工业设计著称的中央美术学院、清华大学,也有来自外国著名设计大学,如意大利米兰理工、新西兰梅西大学等。

 

热爱汽车的男孩

 

对于盛海波来说,游艇设计只是练手,汽车设计才是他真正钟爱的领域。汽车博览杂志第二届汽车设计大赛冠军、cardesignnews中国汽车设计大赛最佳奢华奖候选、起亚设计大赛优秀奖……他整个生活的重心几乎都在这里。走进海波的工作室,桌面上摆满了汽车模型和设计草图,墙上贴满的也都是汽车外形招贴,他的寝室里床上、书桌上随处可见的都是汽车杂志。

 

小学五年级的的时候,家里买了第一辆汽车,爸爸带着海波出去兜风,钢铁的轮廓曲线塑造出的流畅动感和极富力量的形象深深地印在海波的心里,从那时候起,他就爱上了汽车。他想“我能不能有一天也设计出属于自己的汽车来”。

 

《汽车博览》、《汽车之友》是海波从小学六年级起从未间断购买的杂志。他说:“我每个月生活费的四分之一都拿来买汽车杂志了,原来爸妈不同意,我就偷偷买、偷偷看、看完偷偷收起来。”高二的时候终于因为这个跟妈妈爆发了冲突,妈妈一气之下收了他所有的杂志,四五百本杂志装了几个大麻袋。看着杂志上那些汽车流畅的曲线凸显出的力量感,他当汽车设计师的梦想渐渐清晰。

 

高三开始接触网络让海波见识到了更广阔的世界,上了大学以后他在网上找到了汽车设计的圈子,与更多共同爱好的人一起交流。海波最钦佩的一位老师——美国加州本田阿库拉设计中心设计师、art center college of design(是世界范围内的著名艺术设计学院,大量的校友成为行业内最成功的设计师,艺术家和职业人士,被誉为工业设计深造的殿堂)教授陈辰也是他在网上认识的。“201018号那一夜,我在人人网上看见了Art Center College of Design Graduation Show Fall ’06这个相册,见识到了设计师陈辰在ACCD的设计日志。他的模型草图深深刺激了我,我觉得自己不能平淡地过下去,一定要像他一样做出自己的草图和模型,走上设计之路才对得起自己的大学生活。”盛海波在日志里这样写道。

 

向梦想的方向勇敢前行

 

2010年大二的盛海波报名参加了中国汽车设计大赛,第一次参赛的海波完全没有思路,既不知道比赛需要怎样的作品也不知道参赛需要什么形式,那一次他连入围的资格都没获得。“我当时就是把自己手绘的作品交上去了,参赛以后我才发现别人的作品都是用软件做的,还有讲解文案,我的作品太粗糙了。”

 

第一次失败的参赛也并不是全无收获,他知道了走上专业道路要学的还有很多,开始自学相关的汽车设计软件。更重要的是,家里人的态度开始有了转变。做建筑设计的父亲一直希望海波子承父业,不喜欢他搞汽车设计,但是看了海波的参赛作品,爸爸沉默了许久,对他说:“小子,做的不错,继续努力吧。”那一年,他获得了金犊全球华人广告大赛入围奖。

 

2011年中国游艇设计大赛银奖、汽车博览杂志第二届汽车设计大赛冠军,海波在努力地向着自己的梦想前行。9月,他在社交网站人人网上创建了一个小站,举办汽车设计手绘比赛,短短的三个月就吸引了近2000人关注,参加比赛的不仅来自有清华大学、同济大学等国内名校的学生,还有来自美、德、英、法、韩等国的中国留学生和一些国内外汽车公司的在职设计师。海波的偶像陈辰老师义务担任比赛的评委,“中国的汽车设计处于起步阶段,对此感兴趣的人很多,需要用一定形式加强交流,我也很想让中国的汽车设计水平有一个好的开始,一直都很支持盛海波创办的比赛”。

     

2012年大三的盛海波参加ONE SHOW金铅笔大赛获入围奖、car design news中国汽车设计大赛获最佳奢华奖候选、起亚设计大赛优秀奖、东莞杯工业设计大赛入围奖。其中韩国起亚汽车设计大赛给他带来了更多的机遇,赛后主办方从30件决赛作品中优选出12件优秀作品,并出资2万多元制作展出模型,与他一同入选的作品分别由来自清华大学、中央美术学院和广州美院等12所设计名校的学生设计,他是唯一入围决赛并拿到奖项的独立学院学生,位于北京的eastone汽车设计公司也看中了他希望给他提供工作机会。7月,他受大赛主办方邀请前往韩国参观了丽水世博园、现代汽车集团总部、起亚南阳研究所,还在弘益大学进行了深入地沟通交流,了解韩国文化,寻找汽车设计之源。9月,海波的获奖作品模型在学院综合楼大厅展出,起亚公司将该模型赠送给了学院,海波由此也受到了校内师生的广泛关注。

 

在寂静的世界里追寻梦想

 

“我要进入优秀的汽车公司,成为专业的汽车设计师”。目前升入大四的盛海波除了设计汽车造型之外,也开始在考虑找工作的事情。 “看到圈子里的喜欢汽车设计的朋友都在学习托福、雅思准备出国,我有点失落,出国学习对我来说是一个不太可能实现的梦想”。2011年有媒体报道他的事迹用了“先天失聪大学生”的标题,海波当时有些不高兴。但听力问题确是海波无法解决的难题,为此他要付出比其他人多百倍的努力。

          

从出生起,海波就要依靠助听器才能勉强听清别人的声音,到现在面对面交流他大多都要借助辨认口型才能理解对方在说什么。漫长的童年、少年时光,海波总是一个人在画画、在看汽车杂志、浏览汽车造型。听力障碍导致的沟通不畅使他很难交到朋友,而无法听清老师讲课的内容,也使他的成绩没办法长进。更多的时候他只能依靠自学弥补落下的功课。

 

“我从小就喜欢画画,有意思,可以创造自己的东西,画画的时候安静的世界给我安全感。”后来进入网络的世界,海波如鱼得水,他有更多的渠道可以获取需要的知识,也可以找到更多志同道合的朋友。与他组队参加第二届中国大学生游艇设计大赛的湖南科技大学学生黎璇就是他在网上结识的。黎璇说,盛海波身上的职业精神让他挺敬佩,参赛的时候仅方案前后就做了5个,草图画100多张,海波常常通宵改图。”除了上课之外,盛海波大部分时间都待在工作室里画图、改图、学习软件、跟同好交流。

 

海波正在慢慢地接受自己身体的限制,暑期到某著名汽车设计公司两个月的实习经历也让他的观念有点改观。“以前我挺介意别人说我的耳朵,但是暑假去实习,发现大家都很照顾我”。实习过后,公司对他非常满意,希望他毕业后能留下来工作,入职后还将为他提供为期半年的赴欧洲进修学习机会。盛海波说:“可能我不是一名优秀的大学生,但起码我是一个认真追求梦想的人”。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码