我省三部门联合开展“育苗”行动 多项措施支持大学生创业

发布时间: 2022-12-0209:06作者: 记者汪子轶来源: 湖北日报浏览量:

   湖北日报讯 (记者汪子轶、通讯员吴磊)近日,省市场监管局、省教育厅、省人社厅联合印发通知,在全省开展支持大学生创业“育苗”行动。该通知明确,“育苗”行动的服务目标是普通高等学校在校学生和毕业5年内大学生,三部门将通过强化政策扶持、优化准入服务、推行跟踪服务等举措“育新苗”“育好苗”。

  为了优化市场准入环节,全省市场监管部门将到大学生创业(孵化)基地、机构“驻场”,现场受理登记注册、许可审批、知识产权、质量技术支持等业务。通过邮寄、送照(证)上门等方式,实现大学生创业入市“零跑腿”。同时,市场监管部门还将开设大学生创业注册登记“专窗”、许可审批“绿色通道”,提供免费代办、帮办、导办服务。

  为精准识别、跟踪服务大学生创业者,我省将建立大学生创业市场主体数据库,对在校和毕业5年内大学生新办市场主体进行精准识别,针对性开展跟踪服务;充分发挥“湖北高校毕业生就业创业政策地图”等线上平台作用,将支持大学生创业的政策措施“送货上门”;组织有创业意愿的大学生积极参与专题培训、创业沙龙等系列活动并按规给予创业培训补贴。

  未来,大学生创业者申报扶持政策的审批手续也将进入“极简模式”。大学生创业数据库中符合条件的创业者均可在湖北政务服务网直接申报创业补贴等,扶持资金一键“直达快享”。

  此前,我省已出台了一系列支持大学生创业就业的“硬举措”,如毕业5年内的高校毕业生可获一次性创业补贴、给予场地租金补贴和水电等费用减免等。

 
  

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码