21万所学校学生参与宪法诵读 ——2018年教育系统宪法晨读活动侧记

发布时间: 2018-12-0509:05作者: 记者 王家源来源: 中国教育报浏览量:

   

  12月4日,来自西藏自治区昌都市和日喀则市的藏族学生与北京市大兴区第七中学学生在全国青少年学生法治教育实践示范基地,听讲解员介绍以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。当日是第五个国家宪法日,全国21万余所学校学生通过观看教育部全国青少年普法网直播的方式,一同参与了2018年教育系统国家宪法日宪法晨读活动。本报记者 张劲松 摄 

 

  “山西王家大院有些斑驳的牌匾上写着‘规圆矩方’四个字,有趣的是,王家在‘矩’字上多加了一个点。导游告诉我们,这样做是为了告诫子孙们,要多一点规矩,才能正品立身。一个家族的兴盛得益于家规,一个国家的繁荣离不开国法。”在12月4日上午举行的2018年教育系统国家宪法日宪法晨读活动上,山东济南外国语学校开元国际分校学生金昆由家规谈起,讲述对宪法的认识。 

  今天是第五个国家宪法日,也是教育系统国家宪法日宪法晨读活动开展的第五年。上午9点,北京主会场,全国青少年学生法治教育实践示范基地分外庄严,第三届全国“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛的50余名获奖选手代表,以及来自北京大兴区的百余名学生高声齐诵宪法。在全国各省市分会场,21万余所学校学生通过网络直播的方式,一同参与诵读。

  西藏自治区昌都市职业技术学校学生洛松次登是第一次来到北京,诵读宪法时,他感到“内心庄严,对未来充满希望”。学习学前教育专业的洛松次登告诉记者:“今后我将会把宪法精神传递给我的学生。”

  活动中,北京外国语大学党委书记王定华宣读了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛获奖名单。

  一袭白衣黑裙,重庆市开州区实验中学学生王玲玲自信地站在台上说:“是宪法赋予了我平等的受教育权,我走进课堂,学会了写字,做一些有意义的事情;宪法也让我走出了大山,让我知道,山的那边不只有山,还有我的未来。”

  “宪法就像一件外套,从我们出生时就开始保护我们,与每一个家庭和个体都有千丝万缕的联系。”台下,西藏自治区日喀则市小学五年级学生扎珍这样理解自己眼中的宪法。

  活动中,学生们共同演唱了教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室专门组织谱写创作的歌曲《宪法伴我们成长》。第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛的优秀选手——小学组金昆、初中组葛天宇、高中组王玲玲、高校组全新月进行了展演。全国人大法工委宪法室、最高人民检察院未成年人检察工作办公室、司法部普法与依法治理局,教育部政策法规司、学生司、社科司,北京市教委、北京外国语大学等单位相关负责人参加了活动。

  本次活动是2018年教育系统国家宪法日主题教育活动的重要组成部分,围绕我国第一个宪法宣传周“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,2018年教育系统国家宪法日主题教育活动通过组织宪法晨读,在各校集中开展宪法系列主题教育活动等,让宪法知识和宪法精神走进学生的日常生活。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码