湖北教育改革成效显著

发布时间: 2017-12-0609:50作者: 来源: 光明网浏览量:

  12月5日,湖北省人民政府召开新闻发布会,通报湖北推进教育改革举措成效,学习贯彻党的十九大精神,谱写新时期湖北教育改革新篇章。

  湖北是教育大省,科教优势是湖北最大优势、根本优势。党的十八大以来,湖北省委、省政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,对教育工作作出一系列重大决策部署,教育事业全面发展,教育改革全面深化,教育公平取得重大进展,人民群众对教育满意度不断提升,教育总体发展水平居全国前列,为“五个湖北”建设提供了强有力的人才保障、科技服务和智力支撑。

  近年来,湖北教育在一些重点领域和关键环节的改革取得重大突破。创新高校思想政治工作,围绕立德树人目标,系统推进学生、教师、课程、学科、环境“五个思政”,得到中央和省领导批示肯定。制定并公布了湖北省考试招生制度改革实施方案,已进入全面实施阶段。出台乡村教师队伍建设的十条意见,建立省级统筹的农村义务教育学校教师补充新机制,五年累计招聘教师4.4万名,改善了农村教师队伍结构,刘延东同志批示肯定,中央深化改革领导小组简报推介湖北省经验做法。在全国率先实施高校教师分类评审改革,调动了教师积极性。推进教育信息化国家改革试点,全省93%的中小学实现宽带网络接入,90%的教室配备多媒体教学设备,教育部在湖北召开现场会推广湖北省经验。实施“留学湖北”行动计划,全省高校留学生达1.94万人,比2013年增长64%。

  湖北省教育改革将紧紧围绕新时代落实立德树人的新任务,推进教育现代化的新目标。聚焦“公益、普惠”“优质、均衡”“协调、多元”“融合、融通”“特色、一流”,统筹推进特殊教育、民族教育、民办教育、继续教育的发展,稳步推进考试招生制度改革,深化育人方式改革,深化办学模式改革,健全教育管理体制。

  针对大家所关心的高考改革,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏介绍说,高考改革作为教育指挥棒,将深刻影响学校教育管理、教师教育教学、学生学习状态。走班式教学将成常态,学生选课多元化,老师不动,学生动,教师面临更大挑战;学科均衡发展面临新挑战;分层教学将成新方向;综合素质教育将有新发展;学生职业生涯规划将成教育关注新热点。(光明融媒记者夏静 见习记者 刘平安)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码