全省开展学校安全“6+1”专项治理 省教育厅:部门联动、多措并举,为学生织起安全网;落实不力将问责

发布时间: 2017-04-2109:27作者: 记者杨佳峰来源: 武汉晨报浏览量:

    昨日,省教育厅召开全省学校安全工作视频会,提出从即日起集中两个月左右的时间在全省开展学校安全“6+1”专项治理和专项教育,部门联动、多措并举,为学生织起一张安全网。

  1.防溺水:全省中小学校近期要集中开展一次预防溺水专题教育,高校要及时向学生发送防溺水安全提示,介绍突发溺水事故应急处置方法。教育部门还要配合相关部门加强重点水域管理,在事故易发多发水域,设安全警示标牌、隔离带、防护栏,加强日常巡查监管,及时发现险情、消除隐患。

  2.防校园欺凌:日前,省教育厅、省公安厅等九部门联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》。会上,省教育厅进一步要求各级各类学校要明确防治学生欺凌和暴力工作机构,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制。

  3.防校园贷侵害:学生身陷“校园贷”陷阱怎么办?省教育厅要求,各高校要立即开展调查摸排,对已发生的学生不良借贷,高校要积极介入,会同相关部门联动处置。对影响到学生正常学习生活的,学校要及时掌握学生思想动态,避免出现极端状况。对在学校及周边非法从事“校园贷”业务宣传、推广的,要及时报请公安机关依法打击。对参与宣传、推销、组织非法借贷行为的师生和工作人员,要严格依法依规处理。

  4.食品安全:此间,省教育厅还将开展校园饮食卫生安全专项治理,杜绝不符合卫生标准和要求的食品进入学校食堂。

  5.校车安全:开展校车安全专项治理。切实落实校车使用许可制度、校车驾驶员资格审批制度、签订校车安全管理责任书制度、随车照管人员指派制度等,加大对非法接送学生“黑校车”整治力度。

  6.防危化事故:开展危险化学品安全专项治理。坚决杜绝校园危险化学品事故发生。

  心理健康教育 开展心理健康专项教育,根据不同学段的学生心理发展特点和身心发展规律,针对性地开展心理健康教育。

  据了解,省教育厅将建立长效机制确保学校安全稳定,将出台《学校安全责任事故责任追究办法》,建立工作问责机制,对学校安全工作不力或出现严重问题的地区和学校进行严肃问责。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码