警予中学师生徒步龟山祭英烈 40年!

发布时间: 2024-03-3109:20作者: 记者向洁来源: 长江日报浏览量:

3月29日,武汉市第二十一(警予)中学300余师生从学校出发,徒步来到龟山上的向警予烈士陵园进行祭扫活动。在向警予烈士雕像前,全体师生用歌声、朗诵表达对先烈的敬仰与缅怀。

  长江日报记者向洁 摄

  长江日报讯(记者向洁 通讯员贺赛 陈敏)“长江汉水悄然呜咽,汉阳晴川苍穹惨淡,黄鹤白云传扬着他们的故事,龟山蛇山守卫着他们的英魂……”3月29日上午,龟山之巅,向警予烈士墓前鲜花环绕,青春的赞歌婉转绵延。武汉市第二十一(警予)中学的师生再次来到这里祭忠魂。

  警予中学的每一位新生进校第一节课就是参观校园内的烈士纪念馆。每年清明时节,警予中学学生都会手捧花环,步行7公里、历经一个多小时到达龟山上的向警予烈士墓祭扫,用歌声、朗诵表达对先烈的敬仰与缅怀,40年来几乎从未间断。

  这次,学校联合铭新街小学以及大智街道办事处、大智街派出所等街道辖区单位开展了以“缅怀英烈 传承红色基因 时代担当 共筑中国梦”为主题的徒步祭扫活动。29日上午7时40分,满怀崇敬之心,迈着轻盈的步伐,300余名师生从学校出发,途经汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居陈列馆、向警予故居永福里9号等十余处红色遗址,一路步行向位于龟山之巅的红色战士公墓进发,用时约2小时。

  仰望烈士,心潮澎湃。只见苍松翠柏环绕中,向警予烈士的雕像位于陵园大、小广场交界处正中。雕像为汉白玉全身坐姿像,手握书卷,神态安详,头部微侧,双目凝视远方,庄严而高洁。今年是向警予烈士牺牲96周年。现场,警予学子给向警予烈士雕像敬献花篮,全体师生及在场的各界代表向为中华民族解放而英勇献身的革命先烈默哀。蓝天白云下,警予学子高唱校歌,表达对革命先烈的无限崇敬之情。该校七(1)班学生还表演了情景剧《向警予我心中的英姿伟像》,再现了无产阶级革命家、中国共产党早期著名的妇女运动领袖向警予慷慨就义的热血一幕。

  “缅怀先辈,弘扬精神,永举锤镰,传承薪火将旗举。崇尚英雄,不忘功勋,继承遗志,振奋精神把梦圆。”在该校七(1)班学生陈子墨的领誓下,全体学生举起右拳庄严宣誓。

  七(3)班学生黄雅萱说,通过参与此次活动我们深刻理解了革命志士的信仰、坚贞、崇高和不朽的精神。历史的接力棒已经交到了我们这一代人的手上,我们尤须赓续向警予等烈士的精神,向着更加远大的梦想前进,愿以我辈之青春,护佑盛世之中华!

  该校校长吴新球表示,从1984年开始,警予中学师生徒步到龟山参加清明祭扫,这个传统至今已有40年。40年来,无数警予学子从这里汲取了精神的养分,攒足了前行的勇气,走向了更广阔的人生舞台,为祖国建设贡献自己的才华和智慧。

  [2版]

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码