为职校生获得更高学历创造条件 职业学校如何吸引生源 听听代表委员们怎么说

发布时间: 2019-03-1209:24作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

    楚天都市报全媒体记者刘利鹏

  楚天都市报:

  今年全国高职院校要大规模扩招100万人,鼓励更多人报考。我的孩子马上高中毕业,他的动手能力比较强,也愿意学一门技术。但我还是希望他能提升学历,以后收入更有保障一点。我想问一问,代表、委员们在这方面有什么好的建议? 武汉市民简女士

  实行弹性学分制吸引更多学生

  “我的孩子喜欢车,想报考车辆维修等方面的专业。”昨日,简女士对记者说。她尊重孩子的意愿,希望他学得真本事,但也希望孩子的学历更高一些。

  人社部2018年的相关数据显示,我国共有技能劳动者1.65亿,仅占就业人员总量21.3%;高技能人才4791万,仅占技能劳动者总量29%;高级技工的求人倍率(一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比),甚至达到2以上。

  一边是高技能人才十分缺乏,一边是不少家长、学生认为职业教育“层次较低”的偏见。而这也是全国人大代表、武汉市第二轻工业学校数控中心主任禹诚调研职业教育的“痛点”之一。

  为此,禹诚提出建议:除了学历教育所修课程的学分和职业技能等级证书转换的学分,建议考虑将职校毕业生在工作岗位上取得的技术创新等专业成果也转化为学分。当积累的学分达到规定,职校毕业生可以直接申请高一级学历或学位,从而实现职业教育的非全日制弹性学制。

  全国人大代表、中国中车集团首席技能专家郭锐也建议,实现职业教育与技工教育的学历互认,能提高社会对技工学校的认同度,让家长、孩子更愿意接受技工教育,也更加符合制造业高质量发展的要求。

  加大奖励扶持高技能人才力度

  加大对高技能人才的奖励扶持力度,让更多人看到出色的“蓝领”也有充分的成就感和获得感,吸引更多学生就读职业院校,努力提升技术水准,这是不少代表委员们的普遍观点。

  全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清,扎根东风公司生产一线26年。去年全国两会上,他根据调研收集的工友意见和建议,提交了《加快制定制度保障高技能人才培养和工匠精神传承》的建议,获得国家相关部门的反馈。今年,他又提出《加快落实制度保障工匠精神传承、助力高质量发展》的建议,希望尽快落实提高技术工人相关待遇的政策。

  王建清表示,希望企业搭建有利于人才成长的平台和通道,个性化定制员工成长的职业发展规划,通过落实职工薪酬和职级提升、让基层技术技能人才参与企业管理等措施,提高职工的政治地位和社会地位,以此吸引更多人学习职业技术,愿意当“蓝领”,立志当工匠。

  全国政协委员詹纯新接受媒体采访时也提出,鼓励企业改善技能人才的居住条件,为他们提供安居住房并给予政策支持。他建议,希望国家充分考虑工业项目用地中的扩大技能人才安居所需配套用地,鼓励制造企业为技能人才建设安居小区,以成本价长期租赁给优秀技能人才,让他们安居乐业。

  绘图/刘阳

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码