对话鄂州副市长:如何打造健康校园?

发布时间: 2019-01-2909:30作者: 来源: 省教育厅、湖北新闻浏览量:

 本期《长江教育访谈》邀请到湖北省人大代表、鄂州市副市长程少云,她将和我们共同探讨,如何打造健康校园。

(点击,看视频)

 

 

孩子在校园里的安全和健康是家长和社会共同关注的问题,健康校园建设是健康中国建设的重要组成部分,其建设存在着一些问题和矛盾亟待解决。

 

比如大多数乡村学校的厕所是旱厕   

学校洗手设施配备不完善

学生喝不到符合安全标准的饮用水

……

2018年4月,湖北省政府印发《湖北省健康校园专项行动方案》,聚焦学生健康行为养成、师生健康素养提高、学校卫生制度落实、食品安全治理提升四个方面。

 

健康校园的鄂州经验

 

鄂州副市长聊鄂州经验

1. 厕所工程:投入资金1280万余元,将所有旱厕改造为冲水式

2. 水龙头工程:按照每50名学生对应一个水龙头的标准,增设洗手设施

3. 饮水工程:配备直饮水机,让孩子喝上温开水

4. 饮食安全工程:建设标准化食堂,分设功能区,保障“舌尖上的安全”

鄂州健康校园建设的基础性工程解决了孩子如厕、洗手、喝水、吃饭等等这些最基本的卫生问题。

 

而鄂州经验,更可贵的在于健康理念的更新和制度的打造,为我们提供了健康校园建设的参考。


 

健康校园,让副市长感动

改造设施,完善制度,鄂州多措并举打好校园健康保卫战。在这场战役中,是什么让程少云副市长感动不已、念念不忘?

 

(点击,看视频)

 

 健康校园,我们仍在路上

 

经过厕所工程、水龙头工程、饮水工程和校园饮食安全工程的建设,学校的硬件设施已基本达到健康校园建设要求,但软实力依然需要提高。

 

很多学校配有专业卫生室,但其中的心理老师、保健老师大多都为其他科目老师兼职,专业师资力量十分缺乏。

 

还有什么是程少云副市长心中的牵挂?

(点击,看视频)

 

健康校园,从细节入手

“健康校园”建设有四个方面。学生健康行为养成、师生健康素养提高解决的是“人”的问题。而学校卫生制度落实和食品安全治理提升解决的是“制度”的问题。

 

“人”的健康,必定要落实在饭前便后洗手、健康常识掌握等等与生活相关的小细节上。“制度”的健全,也必定要落实在日复一日的体温检测、月复一月的安全检查上。 

 

“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。没有校园健康就没有全面小康,没有健康校园就没有健康中国。从细节入手,从眼前能解决的事入手,方可使孩子增强健康意识,健全人格品质,共享健康童年。

 

 

 

记者:吴宝洪 尹华正 何可 郑杰

 

 

信息来源:省教育厅、湖北新闻

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码