京剧名家走进武汉晴川学院,高雅艺术盛宴唱响经典

发布时间: 2018-10-0708:36作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

   

  京剧名家走进武汉晴川学院

  楚天都市报10月2日讯(记者 揭明玥 通讯员罗茜)《贵妃醉酒》《拾玉镯》《智取威虎山》……日前,由湖北省文化厅、湖北省京剧院、武汉晴川学院共同举办的“高雅艺术进校园”武汉晴川学院专场演出精彩上演,国家一级演员尹章旭、李兰萍等数十位国家级艺术家和青年演员走进校园,带来一台高雅艺术盛宴。

  武汉晴川学院董事长、国家一级琴师汪彬教授带来的两首京胡独奏,是整场演出的重头戏。一曲《迎春》,欢快悠扬,展现一片欣欣向荣之景,城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。一曲《夜深沉》,由慢到快,由缓到急,层次分明,优美处引人入胜,刚劲处扣人心弦。2017年7月,汪彬曾与赵建华、崔洪、赵琪、耿连军、雷群安等知名艺术家在深圳合作演奏《夜深沉》,一经播出,便在全国乃至全世界的戏迷圈里产生了巨大的影响。

   

  李兰萍

  京剧名家名段演唱环节,国家级艺术家云集,星光璀璨。晴川艺术团导师、国家一级演员、著名荀派花旦李兰萍动情演绎《红灯记》选段《光辉照儿永向前》,唱出了英雄儿女的一腔热血。晴川艺术团导师、国家一级演员、著名马派老生尹章旭实力演唱《智取威虎山》选段《誓把反动派一扫光》,带领师生重温峥嵘岁月。

  国家二级演员郑雪莲、袁婷、潘欣带来的《江姐》《红娘》《贵妃醉酒》,或华丽优雅,或娇俏可爱,或催人泪下。青年演员陈月亮、陈圆、张健带来京剧经典《拾玉镯》,则讲述一对青年男女从一见钟情到缘定终身的故事,备受学生喜爱。

   

  《拾玉镯》

  现场万余名师生观看了演出,学校周边龙泉街社区也有不少戏迷专程赶来,气氛热烈。学生们不时回应主持人的邀请,打开手机灯光与台上演员互动。

  “以前虽然知道京剧是国粹,但是平时很少有机会近距离接触,没想到一进大学就接连看了两场演出。”该校大一新生周佳丽说,几天前学校的金秋晚会上也有汪彬董事长的京胡表演,同学们都感觉很惊艳,有些感兴趣的同学已经打算加入学校京剧团,课余学习京剧表演。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码