央视推荐:他们用35年将冷板凳坐热 成就“世界引力中心”

发布时间: 2018-04-0809:15作者: 来源: 华中科技大学浏览量:

  4月1日,中央电视台在《朝闻天下》《新闻30分》《24小时》栏目分别报道华中科技大学引力中心科研人员35年将冷板凳坐热,成就“世界引力中心”的故事。  

   这里是湖北武汉喻家山,华中科技大学坐落于此,很少有人知道,山底下有个防空洞,一个探索宇宙的大计划很早就在这里酝酿。

   中国科学院罗俊院士和他的年轻团队正在研发的装置,是未来中国人探测引力波的关键技术之一。

  根据爱因斯坦的相对论,宇宙中巨大的天体运动会让时空发生扭曲并像波浪一样传播,这就是引力波。未来,把这样一套装置放在宇宙空间里,就能感知到这样的时空变化。这就是罗俊院士提出的“天琴”计划。

  中国科学院院士罗俊:这是我们的地球,在10万公里高的轨道上放三颗卫星,中间用激光联系起来。引力波过来,这边空间会拉伸,这边空间会收缩,这个拉伸距离就只有皮米级的(一个原子的大小)。我们就用距离的变化测出来。立体看像我们一个竖琴,引力波是拨动琴弦的上帝之手,所以我们取名字叫“天琴”。

  2016年美国的LIGO项目团队宣布发现引力波的存在,为人类观察宇宙打开了全新的视野。而事实上,中国人为了聆听这种宇宙中最神秘的琴声,已经准备了三十多年。1983年,罗俊就来到这座防空洞里,开始了对引力的研究。

  他们为何选择在山洞里做研究 

  罗俊:山洞有个特点。外界干扰比较小,震动比较小,温度比较恒定的地方,就是做引力试验合适的地方。

  严苛的要求,让引力测量一个实验仅准备就要几年,当时罗俊除了吃饭睡觉,其他的时间都在实验室里。

  罗俊:最早的时候有十多个人,到后来陆陆续续的离开,最后只剩下三个人。那是最困难的事情。你有任何一个功利的心在里面,都绝对坚持不下来。

   多年坚持成就“世界引力中心” 

 

  1998年,罗俊发表了牛顿万有引力常数的测量结果,是当时世界上测量精度最高的几个结果之一,震惊了世界。国外专家甚至把这座位于华中科技大学的山洞实验室誉为“世界引力中心”。盛誉之下,更让罗俊欣慰的,这个曾经寂静的防空洞又热闹了起来。有一批优秀的学生都留下来,他们也都成为教授。

  我们解决的是实实在在卡脖子的问题 

  涂良成教授是罗院士所说的留下来的优秀学生之一。他正带着团队研发一台精密感受地球重力的仪器。未来,它可以装在飞机上,从空中“给地球做核磁共振”,探索地球的内部情况。

  华中科技大学物理学院副院长涂良成:可以用来探测地底下的油气资源。(国外)高精度东西都是对我们封锁的,我们能买到的都是他们接近淘汰的产品。

  涂良成在这个项目上工作了8年,把设备的实验室精度做到了世界先进的水平,他希望再努力十五年,用自主研制的设备把矿产资源这样的战略信息掌握在中国人自己的手里。这意味着,基础物理研究不仅可以让获得学术成就,更可以满足国家实实在在的需求。

  是科研的魔力,更是国家需求 

       

 

  每天晚上吃完晚饭,涂良成还会来到实验室。他说,这并不都是为了加班,有时这里总有一种特殊的引力,吸引着他。

  涂良成:我吃完饭在家里坐着,我就感觉到心里很慌。因为走过来也方便,看看文献做做实验,然后回去就睡觉,已经是一种生活。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码