山河已无恙 英雄请安息 清明时节各地大中小学生缅怀英雄学习英雄传承精神

发布时间: 2018-04-0708:35作者: 来源: 中国教育报浏览量:

   

  4月4日,河北省河间市职教中心学生和抗战老兵孟庆玉在冀中革命烈士纪念碑前缅怀先烈。新华社发

   

  4月3日,在湖北省襄阳市保康县烈士陵园,保康县城关镇小学学生向革命先烈献花。 新华社发

   

  4月2日,南华大学医学院青年志愿者在衡阳抗战纪念城碑前祭奠先烈。夏文辉 曹正平 摄

 

 

    

4月3日,青岛西海岸新区烈士陵园,社会各界前来祭奠革命烈士。 新华社发

  

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

  清明时节,各地大中小学师生纷纷举行主题教育活动,缅怀英雄、纪念英雄,学习英雄、尊崇英雄,弘扬传承英烈精神和社会正气,培育践行社会主义核心价值观。

  鲜花寄哀思,松柏护英灵。江西省于都县中央红军长征出发地纪念园巍然耸立的纪念碑前铺满了黄白色的菊花,当地中小学生与红军后代代表以及社会各界群众千余人纷纷前来,共同祭奠在长征路上英勇献身的英烈。河北省河间市职业教育中心组织开展“缅怀历史 祭奠先烈”爱国主义教育活动,近百名学生和91岁的抗战老兵孟庆玉来到冀中烈士陵园,重温革命历史,缅怀革命先烈。山东省枣庄市光明路小学学生来到枣庄革命烈士陵园,向无名烈士墓碑献上鲜花,深深鞠躬……

  据不完全统计,近代以来,约有2000万名烈士英勇牺牲。中华民族因为有了这些不屈的脊梁,才可以傲然挺立。

  “山河已无恙,我们都很好。请英雄放心,愿英雄安息。”祭奠英魂,传承初心之志,激扬奋进动力,扛起历史重担,完成未竟事业。广大青年学生表示,无数革命先烈抛头颅、洒热血,换来了今天的幸福生活,我们真切体会到了什么是历史责任感和民族使命感。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要志存高远、脚踏实地,勇做新时代的奋斗者。

  (本报综合人民日报微信、新华社报道)

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码