湖北拉响高温气象灾害Ⅲ级应急响应!全省教育系统要做好这四项工作

发布时间: 2017-07-2610:51作者: 来源: 省教育厅微信公众号浏览量:

  7月21日以来,我省大部分地区气温已上升到37℃以上,局部地区达40℃左右,根据气象资料分析,预计未来几天我省高温天气仍将持续。昨日上午,省气象灾害应急指挥部启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应。今天,省教育厅下发通知,决定全省教育系统同时启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应。赶快来看有哪些具体措施!

  省教育厅要求:启动高温灾害Ⅲ应急响应后,各地各学校要切实履行职责,落实防暑降温保障措施,开展应急处置各项工作。 

  主要做好四个方面的防灾工作 

  尽量避免留校师生员工(含校外实习师生)在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间; 

  加强留校师生员工管理和后勤保障,加强供电供水调度,确保水电供应畅通,同时,注意防范用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发火灾或触电事故; 

  加强安全隐患排查检查和安全设施修缮,做好防暑防汛的各项工作; 

  加强值班值守,畅通信息报送渠道,保证及时接收和落实上级指令通知,遇有灾情及时报送信息。 

  天气这么热, 

  小编提醒大家要做好防晒防暑准备, 

  另送上一份防暑小常识。 

  夏季防暑小常识

 

  夏天由于气温高,天气炎热,提醒大家在出门前做好一切防晒防暑措施,注意室内外温度的调节,多喝水,保持身体健康。

  天气热,尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:多喝水,随身携带防暑药物,在高温作业场所,避免高温时段室外作业,减轻劳动强度。

 

  01

  中暑的症状

  先兆中暑: 

  出现大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、体温升高、全身无力。

 

  轻度中暑: 

  除上述病症外,体温38℃以上,面色潮红,胸闷,有面色苍白,恶心、呕吐、大汗、皮肤湿冷、血压下降等呼吸循环衰竭的早期症状。

  重度中暑: 

  除上述症状外,出现昏倒痉挛,皮肤干燥无汗、体温40℃以上等症状。

 

  02

  中暑的预防

  充足的睡眠: 

  合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。

 

  科学合理的饮食: 

  吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。

 

  要保证食物新鲜清洁: 

  夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。

  做好防晒措施: 

  室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。

 

  合理饮水: 

  每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

  03

  中暑后措施

  自身中暑: 

  如果你感到头晕、恶心、心慌等相应症状,那么很可能就是已经中暑了。此时,应立即停下手头的事情,找到一个阴凉的地方坐下休息;同时,要及时补充水分,但不要大口猛喝,应小口慢饮,以防加重心脏负担;解开领口口子、领带、皮带、等一些配饰,保持身体周围通风;涂抹或饮用解暑药物;在经过了一段时间休息后,如果症状不减反增,应及时求助并拨打电话就医。

 

  他人中暑: 

  一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉的地方,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物;按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

  04

  防暑降暑饮食小推荐

  西瓜翠衣汤: 

  西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后可饮。

 

  食盐甘草冷饮: 

  甘草15克,加少量食盐,沸水冲后浸泡1小时即可。

  椰汁银耳羹: 

  银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

 

  绿豆酸梅汤: 

  将绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,凉后即成。

  荷叶凉茶: 

  将鲜荷叶半张撕成小片,与白术10克,藿香、甘草各6克共煮20分钟,加入适量白糖,凉后可饮。

  要口味清淡,兼顾营养: 

  用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。避免给孩子吃口味过重、太油腻的菜肴。

  要保证食物新鲜清洁: 

  夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。这样才能更好地保护好孩子的肠胃道。

  绿豆酸梅汤: 

  将绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,凉后即成。

  05

  中暑后饮食禁忌

  忌大量饮水: 

  中暑的人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮不止。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。

 

  要口味清淡,兼顾营养: 

  用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。

  忌大量食用生冷瓜果: 

  中暑的人大多属于脾胃虚弱,如果大量吃进生冷瓜果、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。

 

  忌吃大量油腻食物: 

  中暑后应该少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化功能。如果吃了大量的油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液相对减少,人体就会感到疲惫加重,更容易引起消化不良。

 

  忌单纯进补: 

  中暑后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果认为身体虚弱急需进补就大错特错了。因为进补过早的话,则会使暑热不易消退,或者是本来已经逐渐消退的暑热会再卷土重来,那时就更得不偿失了。

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码