武汉大学:花都开好了(樱花季校园管理问答录)

发布时间: 2017-03-2011:15作者: 中国青年报;武汉大学来源: 中国青年报;武汉大学浏览量:

 

 

  2017年樱花开放期间校园管理

  一、武汉大学是国家重要的教学、科研和人才培育场所,且目前校内多处正在进行建设施工,接待社会公众集中参观游览的服务和安全保障条件有限,建议社会公众从自身安全考虑,选择其它目的地出行。

  二、赏樱实施预约制。通过网络进行实名、限量、免费预约,是社会公众获得入校参观资格的唯一渠道。2017年3月14日至3月29日期间,校园进行封闭管理。3月11日20:00起,社会公众可通过武汉大学主页或武汉大学官方微信(luojia1893)登录预约系统,填写姓名、身份证(军官证、港澳台居民通行证或护照)号、手机号等个人真实信息,对3日后的参观行程进行预约;不接受任何形式的社会团体预约。工作日预约限额1.5万人,周末预约限额3万人。进校参观的时段为工作日9:00—16:30,周末8:30—16:30。

  三、入校实施双重核验制。本人身份证(军官证、港澳台居民通行证或护照)是社会公众预约后接受核验入校参观的唯一凭证。樱花开放期间,社会公众只允许从学校正门、附中门、西门、茶港门、文澜门或东门等6个校门,凭本人身份证(军官证、港澳台居民通行证或护照)经首次核验预约信息后进校,其他出入口一律禁止通行。校园中心区域(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道、人文馆、行政大楼周围、“九一二”操场等)实行封闭管理,社会公众须凭本人身份证(军官证、护照)进行第二次核验预约信息后方能进入。

  校内师生员工凭本人工作证、学生证或校园卡正常出入校园(实施关闭的校门除外);校友可凭有效证件(如毕业证、学位证、学生证等),经设在学校正门的校友特别通道免预约进校参观,值年返校聚会校友请与所在学院(系)联系;考生、参加招聘会人员、洽谈工作者以及培训学员等各类入校办事人员持相应凭证入校,但此类人员未经预约不允许进入校园中心区域。

  四、校园内实施临时交通管制。樱花开放期间,社会机动车辆一律禁止进入校园。来校联系办理业务的社会机动车辆,须由校内对口单位将事由、车辆信息等报保卫部审批后核验入校。共享单车等非机动车辆须在校内指定地点规范停放。校内授权机动车辆正常通行(实施关闭的校门除外)。周末期间,所有机动车辆一律禁止进入校园中心区域(部分校门关闭方案和中心区域等重点路段交通管制方案由学校保卫部另行发布)。

  五、向社会公众提供必要的参观服务。学校将安排学生志愿者提供免费引导、咨询服务;设置移动厕所供社会公众免费使用;在指定地点设置临时经营点提供饮料、文化品售卖服务。未经校园管理中心批准,任何组织、团体或个人不得在校内摆摊设点;不得张贴、悬挂和散发传单、广告;不得从事其它以营利为目的的活动。学校配合所在辖区公安、城管部门对违反者依法进行管理。

  六、共同维护正常的教学、科研、办公和生活秩序。校内教学、科研、办公楼(馆、室、所)和学生宿舍等,谢绝公众参观。由于相关资源有限,校内教职工和学生食堂不提供公众就餐服务。

  七、自觉防范财物损失。除学校指定的网络预约通道外,我校未委托任何其他机构或个人提供预约服务。请公众警惕任何所谓提供乘车参观、免预约入校、导游服务等各类形式的盈利活动,类似业务均与我校无关。

  八、共同营造文明、有序、和谐的参观新风尚。在武汉大学竭力向社会提供开放服务的同时,希望入校人员秉持社会公德,遵守公共秩序,爱护设施公物,体惜景观花木,谦让有礼、谈笑有度,收获良好参观体验。

 

 

 

 

  2017年樱花开放期间校园交通管理

  一、实施交通管制区域 

  1、校门交通管理 

  樱花开放期间,对文理学部、工学部各校门进校车辆实行拦停检查,校外车辆一律禁止进校。确因工作需要进校的,需校内对口单位事前报保卫部审批。

  2、中心区域交通管理 

  工作日交通管制区域:鉴湖南、北路口、山庄路口、边海院(原标本楼)路口、鲲鹏广场西口。中心区域(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道、人文馆、行政大楼周围、“九一二”操场等)内相关单位车辆凭通行证进出,其它车辆禁止进入。

  周末交通管制区域:教五转盘、科技路新图书馆路口、珞珈山路与梅园二路交叉路口、山庄路口、边海院路口、鲲鹏广场西口、汉林西路。周末禁止任何车辆(含电动车及自行车)进入上述管制区域内(执勤车辆除外)。

  二、停车管理 

  樱花开放期间,下列路段设置临时停车区:科技路鉴湖至生科院路段单边停放,自强大道视情靠边停放,中环线、湖滨路单边停放,珞珈山路校医院路段单边停放。其它路段禁止车辆停放。

  三、交通疏解方案 

  实施交通管制后,文理学部、工学部往来车辆可通过以下两条线路绕行:东区可通过珞珈山路→梅园二路→山庄路口→枫园路→新文科区→湖滨路→中环线往来。西区可通过桂园路→教五转盘→自强大道→汉林广场→育才路→一附小或图书馆南路→珞珈山路往来。

  四、违规车辆处理 

  1、违停车辆将视情贴违停告知单,对不听劝告违停车辆实行锁车处理。

  2、对不听劝告强行闯入车辆,将暂扣车辆并通报所在单位处理,对故意堵塞校门及道路的车辆将通知公安交管部门进行拖车处理,并取消校园通行授权一年。

  3、对违规拉客及进入校园、摆摊设点车辆等,将取消校园通行授权并列入黑名单。

 

 

 

  2017年樱花季校园管理问答录
  

  又到樱花开放时,如何到武大赏樱、如何维护校园正常的教学、科研秩序,成为社会公众和师生员工共同关注的话题。今日,武汉大学主页发布《武汉大学关于加强樱花开放期间校园管理的通告》。武汉大学新闻网、武汉大学新媒体中心记者就此采访了党政办负责人,请其对今年的樱花管理办法进行解读。 

  问:如何简洁、准确地理解今年樱花开放期间校园管理办法?和去年相比主要差异是什么? 

  答:今年校园管理办法有三个关键词,即:免费预约、严格限流、双重核验。总体而言,今年的办法与去年保持一致,但是在各个关键环节上又进行了充分优化。 

  问:哪些环节进行了怎样的优化? 

  答:首先,是流程的优化。我们将到武大参观的全流程梳理概括为预约、入园和参观三个关键环节,便于社会公众理解和操作。其次是服务的提升,三个关键环节都提高了服务含金量。 

  预约环节——预约是社会公众获得参观资格的唯一渠道。仍然坚持免费预约,仍然通过武汉大学主页或者武汉大学官方微信实现预约,仍然有预约限额。和去年的不同在于:第一,所有社会公众,包括军人和年满60周岁的老人都需要完成或者他人代为完成预约;第二,预约限额有所提升,工作日为每日1.5万人,双休日为每日3万人。这两点变化是我们基于武汉大学校园现状和去年公众实际入园状况做出的调整,整体而言会让预约名额得到更加充分和合理的使用。 

  入园环节——本人身份证是社会公众预约后入校参观的唯一凭证。仍然保留在校门区域和校园中心区域进行双重核验。但是核验方式从去年的核验“二维码+身份证”模式简化为直接扫描身份证(军官证、护照)模式。今年社会公众的预约信息直接和本人身份证挂钩,公众进校时只需出示身份证并接受扫描核验即可,因此身份证就成为社会公众的“入门卡”。这种优化将减少公众排队等候时间,同时也将有效避免预约参观资格被“黄牛”利用而牟利。另外,社会公众可通行的校门今年增加至6个,即:正门、西门、东门、茶港门、附中门和文澜门,其他校门社会公众不能通行。 

  参观环节——推出“武大智慧岛”微信小程序,整合所有服务信息成为公众参观的贴身小导游。我们将公众参观所需的地理信息、交通信息、景观信息、服务信息都整合在一张智慧地图上。公众只需在微信小程序中打开“武大智慧岛”这张地图,就可以清楚地知道自己在哪里、往哪里走进校门、在哪里停放共享单车、在哪里看到樱花、在哪里买到饮料,这样就让公众的参观变得更加从容和轻松。 

  总体而言,我们将上述三个环节中的网络预约、身份证和“武大智慧岛”总结为武大“樱花三宝”:来前预约定行程、刷“证”才能进校门、贴身导游“智慧岛”。 

  问:在学校开放校园和提升服务的同时,为了维护正常的教学秩序,学校对公众来校参观又有哪些希望和要求? 

  答:维护正常的教学、科研秩序是学校和社会公众双方共同的义务和责任,因此,我们提出相应的希望和要求: 

  首先,希望公众增强互利分享精神。武汉大学是开放的校园,但不是专门的旅游景区。当大家来校园参观的同时,这里还有五万多学生和教师正在开展教学、科研工作。我们欢迎公众有“约”前来,守约参观,以秉持社会公德、遵守公共秩序、爱护设施公物、体惜景观花木、谦让有礼、谈笑有度的方式和我们分享大学校园。 

  其次,希望公众增强绿色健康意识。樱花开放期间,社会机动车辆一律不能进校,更不能穿行。武大依山而建,校内道路蜿蜒而多坡,加上人员聚集,因此并不适合自行车骑行,建议公众谨慎选择分享单车。最合理的方式是乘坐公共交通工具到达武大周边,然后在校内步行参观。这样既绿色环保又有益健康。 

  最后,希望公众维护契约规则底限。武汉大学对入校参观实施了完全免费政策,为的是履行好教育公益的义务,坚持好开放办学的方向。但是,每年总有一部分社会人员打着各种名义提供入校参观的“捷径”,也总有一部分公众掉入他们的陷阱,造成财物损失。这两类做法都是对规则底限的破坏。希望来校参观的公众共同坚守规则,维护公益。 

  问:对于没有成功预约的公众,学校有什么建议和对策?  

  答:实行实名预约和限流政策后,不可能满足所有社会公众入校参观的愿望。我们的建议和对策是:第一,加大宣传力度,让社会公众尽早了解政策变化,不要在樱花开放期间扎堆前往武汉大学校园参观。第二,理性选择,分流赏樱。武汉大学作为教学科研单位,与旅游景点相比,各项配套服务设施不够完善,同时校内一些大型在建项目将加剧校内拥堵,因此并不适宜作为公众出行目的地。建议樱花爱好者选择前往东湖磨山樱花园、汉口江滩公园等地观赏樱花。第三,从技术上实现预约机会最大化。为了让公众有尽可能多的机会实现成功预约,我们实行每天一约的方式分配参观资格,如果按两周计算,每位公众都有均等的14次预约机会。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码